Käseschnitten Vincel (Ofen)

Stacks Image 78
Knusprig und luftig - als Ersatz für Militärkäseschnitten
Varianten
Militärkäseschnitten (Friteuse)
Zutaten
  1. 250 g Gruyère mild geraffelt (oder 250 g Fonduemischung Moitié-Moitié), 50 g Grano padano, 15 g Maizena
  2. 1 Eigelb, 3 EL Weisswein, 1 EL Kirsch, Schwarzer Pfeffer (evtl. wenig gehackter Knoblauch)
  3. 3 Eiweiss, Natronbicarbonat
  4. 6 Scheiben Weissbrot (evtl. Toastbrot Mehrkorn), etwas Weisswein
Zubereiten
  1. Maizena unter Käse mischen.
  2. Zutaten Pos. 2 dazu rühren.
  3. Eiweiss steif schlagen mit Natronbicarbonat und unter den Käse ziehen.
  4. Ränder der Brotscheiben in einem Teller mit Weisswein befeuchten und auf ein Backblech legen (Backpapier).
  5. Käsemasse mit einem Suppenlöffel dick auf die Brotscheiben auftürmen.
  6. Backen im Ofen, Heissluft 200° C, 15 Minuten (resp. bis goldig)✏︎1+2+3).
  7. Gäste zu Tisch bitten und sofort servieren.
Tips✏︎
✏︎1) Ofentüre erst für den Service öffnen (fällt sonst zusammen)
✏︎2) Statt im Ofen in der Fritteuse ausbacken (Käsemasse nach unten)
✏︎3) Es kann sein, dass das Brot zu trocken wird. Versuch machen mit Oberhitze statt Umluft, so dass die Oberseite schneller goldig wird.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
Abc
Quelle: nach Stéphane Décotterd Beignets de Vincel und abgewandelt fürs Aufgehen
Schlagwörter: Käse, Greyerzer, Brot, Ei, Schnitten
Mutation: 2021.09.02 Käseschnitten Vinzel