Käseschnitten Vincel (Ofen)

Knusprig und luftig - als Ersatz für Militärkäseschnitten
Zutaten
- 250 g Gruyère mild geraffelt (oder 250 g Fonduemischung Moitié-Moitié), 50 g Grano padano, 15 g Maizena
- 1 Eigelb, 3 EL Weisswein, 1 EL Kirsch, Schwarzer Pfeffer (evtl. wenig gehackter Knoblauch)
- 3 Eiweiss, Natronbicarbonat
- 6 Scheiben Weissbrot (evtl. Toastbrot Mehrkorn), etwas Weisswein
Zubereiten
- Maizena unter Käse mischen.
- Zutaten Pos. 2 dazu rühren.
- Eiweiss steif schlagen mit Natronbicarbonat und unter den Käse ziehen.
- Ränder der Brotscheiben in einem Teller mit Weisswein befeuchten und auf ein Backblech legen (Backpapier).
- Käsemasse mit einem Suppenlöffel dick auf die Brotscheiben auftürmen.
- Backen im Ofen, Heissluft 200° C, 15 Minuten (resp. bis goldig)✏︎1+2+3).
- Gäste zu Tisch bitten und sofort servieren.
Tips✏︎
✏︎1) Ofentüre erst für den Service öffnen (fällt sonst zusammen)
✏︎2) Statt im Ofen in der Fritteuse ausbacken (Käsemasse nach unten)
✏︎3) Es kann sein, dass das Brot zu trocken wird. Versuch machen mit Oberhitze statt Umluft, so dass die Oberseite schneller goldig wird.
✏︎2) Statt im Ofen in der Fritteuse ausbacken (Käsemasse nach unten)
✏︎3) Es kann sein, dass das Brot zu trocken wird. Versuch machen mit Oberhitze statt Umluft, so dass die Oberseite schneller goldig wird.
Quelle: nach Stéphane Décotterd Beignets de Vincel und abgewandelt fürs Aufgehen
Schlagwörter: Käse, Greyerzer, Brot, Ei, Schnitten
Mutation: 2021.09.02 Käseschnitten Vinzel
Schlagwörter: Käse, Greyerzer, Brot, Ei, Schnitten
Mutation: 2021.09.02 Käseschnitten Vinzel